Stelle im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres im Sport

Die Gemeinde Sulzfeld und der Turnverein bieten im Rahmen der Maßnahme "Freiwilligendienste im Sport" die Möglichkeit ab 1. September 2014 ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Bereich Schule und Sport abzuleisten. Angesprochen sind junge Menschen im Alter zwischen 16 und 27 Jahre, die nach Schule und Ausbildung eine Übergangs- und Orientierungsphase im Leben sinnvoll überbrücken oder sich neu orientieren wollen und die die Bereitschaft aufbringen sich ein Jahr im sozialen/pädagogischen Bereich der Kinder- und Jugendarbeit im Sport zu engagieren. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 38,5 Stunden. Die Maßnahme wird durch Bildungstage begleitet, wobei auch die Übungsleiterlizenz erworben werden kann.

Folgende Aufgaben erwarten Dich u. a. in Schule und Verein:

• Unterstützung der Übungsleiter bei den Übungsstunden im Rahmen der Kinder- und Jugendausbildung im Turnverein sowie Unterstützung des Lehrerteams bei der Hausaufgabenbetreuung und im Schulsport
  • Mithilfe (und ggf. eigenverantwortliche Leitung)  bei der Etablierung neuer Sportangebote sowie Aufbau und Leitung von Sport AGs
  • Mithilfe bei der Organisation und Durchführung von Vereinsveranstaltungen sowie von besonderen Sportevents der Schule (Jugend trainiert für Olympia, Bundesjugendspiele)
  • Organisatorische Mitwirkung und praktische Beteiligung im Rahmen der Aktion "bewegte Kommune" der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg
  • Unterstützung und Durchführung bei der Bedarfsanalyse an sportlichen Angeboten im Seniorenbereich in der Gemeinde, sowie im Rahmen der Agenda 2020 des Turnvereins

Wir erwarten von Dir Offenheit beim Umgang mit jungen Menschen, sowie Begeisterung an sportlicher Betätigung. Idealerweise beabsichtigst Du ein Sportstudium oder einen sozialen oder Therapeutischen Beruf zu beginnen und hast bereits erste Erfahrungen als Betreuer im Sport oder von Jugendgruppen erworben.

Der Freiwilligendienst wird als Wartesemester beim Studium und teilweise als Vorpraktikum für Sozialberufe anerkannt.

Weitere Auskünfte erhälst Du von Jürgen Mohr, Hasenstr. 11 75056 Sulzfeld (E-Mail: mohr.sulzfeld@t-online.de, Tel. 07269-911136). An ihn richtest Du auch bis spätestens 28.03.2014 Deine Bewerbungen mit einem Kurzlebenslauf und einem kurzen Motivationsschreiben.

Motivation Freiwilliges Soziales Jahr im Sport - Sportler

Weitere Informationen finden sich unter: http://www.lsvbw.de/cms/iwebs/default.aspx?mmid=1025&smid=2995